Bocha (bochafreebsd) wrote,
Bocha
bochafreebsd

В Фэйсбуке эксперты обсуждают Эльбрус

Господи, какой ад. Девочки и мальчики комментируют новость о том, что "Ижевский радиозавод" начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров. Это событие, может быть, важнейшее для нас со времен, я не знаю, полёта Гагарина. Масштабы, конечно, не сравнимы, но что поделаешь.

И "молодцы" тут, ну, просто все: и авторы новостей, и, конечно, публика. Факт того, что российским производствам нужна платформа для запуска того софта, на котором у них работает всё, что они годами для себя писали, не надо было оформлять в новости, как то, что Эльбрус поддерживает "прежде всего Windows XP и различные варианты Linux", но впрочем недебилы, понимают, что это значит. В каментах же градус ада такой, что пишут не только об обиде за отечественного производителя, что он всё еще поддерживает Windows XP, но и задают вопрос "А что, Линукс всё еще жив?"

Я не знаю, может это толстый тролинг всего лишь, но когда человек пишет вот такой камент:

Он просто идиот типичный эксперт Интернета. И у нас же так все новости о российских достижениях обсуждаются. Просто в этих я понимаю кое-что. Да. Это - хайтек. Это такой хайтек, что всем хайтекам хайтек.

Эльбрус - это имя, под которым существует микропроцессор и модель компьютера. Микропроцессор Эльбрус - это совершенно новое слово в архитектуре x86. Мы сделали проц, способный при частоте в 800 мегагерц по флопсам уделывать Core i7 с частотой три гигагерца как котёнка. Конкретно модель Эльбрус-16С - это проц на частоте полтора гигагерца, имеющий честных 16 ядер и выдающий терафлопную производительность. Интел от зависти удавится. Конечно, мы всё еще используем много китайских компонентов на своей материнской плате, но процессор и северный мост на ней - это всё наше, ничего там не заимствовано. И это невероятно круто.



Сейчас компьютер Эльбрус-400 на базе процессора Эльбрус-8С могут купить только юрлица и за очень дорого, но это архиважнейший шаг. Отечественный компьютер - есть. И он прекрасно работает.





Обратите внимание вначале ролика на системные требования Дума-3 для процессоров Интел, и на то, насколько от них "отстаёт" Эльбрус. Посмотрите, как, пускай и не идеально, но всё же работает Дум-3 на разреешении 1080p на российском процессоре с частотой всего 720 мегагерц.

UPD1: Одному товарищу удалось получить ssh-доступ к одному из тестовых Эльбрусов с 800-МГц процессором. За то недолгое время ему удалось протестировать одноядерный простой бенчмарк. Производительность совпала с производительностью одного ядра Core i5 3.2ГГц.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments