Bocha (bochafreebsd) wrote,
Bocha
bochafreebsd

Клещи — это наша сибирская радиация.



Я давно хотел написать этот пост, много лет, да всё как-то руки не доходили, а тут вот узнал, что в этом году пару человек уже укусили клещи, в Академе и в Бердске например. Так вот я считаю, что это сравнение наиболее удачно — клещи и радиация. Слишком серьёзно это, конечно, не воспринимайте, это я так развлекаюсь просто, хотя в каждой шутке есть доля шутки, чё.

Очень многие люди считают, что радиация — это почти чёрная магия, и вообще это очень страшно, а клещи — это всего лишь лесные насекомые, и надо просто быть внимательней, и всё будет хорошо. Клещ же не сделает из тебя мутанта там какого-нибудь, и рак у тебя от него не случиться. Так думают люди, как правило даже не понимающие разницу между радиацией и радиоактивностью.

Радиоактивность — это, суть, неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения. Радиация — это, суть, просто некое излучение. Любое. Иониизирующие излучение, появляющееся из-за распада радиоактивных атомов — это один из видов радиации. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) - могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе.

Заряженные частицы очень сильно взаимодействуют с веществом, поэтому, с одной стороны, даже одна альфа-частица при попадании в живой организм может уничтожить или повредить очень много клеток, но, с другой стороны, по той же причине, достаточной защитой от альфа- и бета-излучения является любой, даже очень тонкий слой твердого или жидкого вещества - например, обычная одежда (если, конечно, источник излучения находится снаружи).

Соблюдая элементарные правила осторожности можно вполне нормально жить в зоне радиоактивного загрязнения, потому что радиация — вовсе не колдовство, не безудержный терминатор, и вовсе не однозначный бескомпромиссный убийца. И эти правила довольно просты: одевайтесь так, чтобы ничего на улице не заползло к вам под одежду, слишком долго не гуляйте, после прогулки всю одежду тщательно выстирайте, а если нет возможности доподлинно установить, не осталось ли загрязнения на одежде — лучше выкиньте её совсем, сами примите душ и осмотритесь на предмет загрязнения на теле. Во время прогулки ходите по дорожкам, не заходите в высокую траву, радиоактивная пыль оседает на ней гораздо значительней и при контакте с вашей одеждой может на неё переброситься.

Что будет, если вы не будете соблюдать этих простых правил? Скорее всего — ничего. Но с ненулевой вероятностью вы собирете сначала на одежду, а потом, может быть, и на тело некоторое количество радиоактивно-грязной пыли. Через некоторое время вы почувствуете недомогание. Еще через некоторое время, вероятно, у вас начнется серьёзная болезнь, которая, опять же, с ненулевой вероятностью, может закончится для вас серьёзной инвалидностью или смертью. Однако тысячи людей во всем мире ежедневно посещают области, загрязненные радиацией, и, соблюдая элементарные правила осторожности, внимательности и гигиены, их здоровью ничего не угрожает.

Что же произойдет с вами, окажись вы в ботсаду новосибирского академгородка без знания, что он заражен клещевым энцефалитом и боррелиозом? Да, вот, примерно всё то же самое. То есть скорее всего — ничего. Но не заправив правильно штаны в сапоги, заходя в траву, не помывшись и не осмотревшись после прогулки, не внимательно осмотрев верхнюю одежду, вы рискуете через некоторое время почувствовать недомогание. Еще через некоторое время, вероятно, у вас начнется серьёзная болезнь, которая, опять же, с ненулевой вероятностью, может закончится для вас серьёзной инвалидностью или смертью. Вдохнуть или проглотить клеща тоже при желании можно, и если это произойдет, шансы на вышеперечисленное для вас существенно возрастают.

Контакт с радиацией не превратит вас ни в зомби, ни в свино-быка. Просто пролетающее через вас ионизирующее излучение способно повредить ваши клетки и даже повредить некоторое количество ДНК, что может привезти к злокачественным опухолям, а может просто оставить ожог (так называемый ядерный загар), что может на вашем общем здоровье особо и не отразиться. Воздействие радиации на вас закончится ровно с вашим выходом из зоны заражения, если только вы не принесете радиоактивное вещество домой на одежде или на голом теле, а еще хуже — в желудке или в лёгких. В этом случае употребление красного вина или водки вам ничем не поможет, вопреки расхожему мнению. Лучше срочно начать принимать йод, чтобы щитовидная железа насытилась им и перестала усваивать из воздуха радиоактивный изотоп йод-131, и еще много-много всего, но скорее всего и это не окажется слишком эффективным.

В общем и то и то достаточно незаметно, и то и то является смертельно опасным при несоблюдении осторожности, и то и то как правило локализовано в определенных зонах, но легко поддается растаскиванию. Говорят, что и клещевой энцефалит у нас отнюдь не отродясь в сибири бушует, кто считает, что это японцы нам его подкинули, кто — что это неудачный опыт ИЦиГа, версий еще много, ИЦиГ, кстати предпринимает неплохие ежегодные попытки по дизинфекции Академа, но по факту количество зараженных клещей растет из года в год.

Так что если вы собираетесь в лес, все эти правила надо соблюдать. Я их привожу не потому, что думаю, что кто-то их не знает, а просто хочу обратить внимание на то, что они как две капли воды похожи на требования, скажем, применяемые к туристам в Припяти. Кроме того, что надо заправить брюки в сапоги, необходимо так же помнить, что одежда должна иметь длинный рукав с резинкой у запястий. Не следует пренебрегать и головными уборами - шапкой, кепкой, бейсболкой. Кроме высокой травы так же следует избегать кустарников, так как Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи. Желательно обработать одежду составом, отпугивающим клещей. Противоклещевые репелленты продаются в любой аптеке и стоят недорого. Время от времени проверяйте, не присосался ли к вам клещ. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая – шею, подмышки, пах, щиколотки и уши. После выхода из леса или из парковой зоны обязательно снимите куртку или свитер и стряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду клещей.

Эти правила не гарантируют полного избавления от "клещевой угрозы", но сводят ее к минимуму. Я лично последнее время практикую страхование, хотя теоретически лучше просто делать прививку — никаких противопоказаний кроме аллергии, и почти стопроцентная гарантия от болезни, даже если закусают как комары. Страхование хорошо тем, что не придется за укол иммуноглобулина платить несколько тысяч рублей, и тем, что клеща врач бесплатно достанет сам и сам отправит на экспертизу, а потом еще позвонит и скажет, заразный он был или нет.

Такая вот фигня, друзья, мы живём почти в зоне отчуждения так-то, и осторожны должны быть в той же степени. Будьте здоровы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments