Bocha (bochafreebsd) wrote,
Bocha
bochafreebsd

Непонятная логика Microsoft

Windows 8 - система, сделавшая из компьютеров чёрт знает что. Возможно это даже не единственная причина, почему компьютеры летят в задницу, потому что, например, в тенденции не делать больше на ноутбуках индикатора активности накопителя Misrosoft наверное не виноват. Но меня всё равно невероятно бесит, что я после включения, скажем, ноутбука Asus, вижу логотип Асуса, отрисованный биосом, и тут же под ним начинает крутиться эта мерзкая хрень - индикатор загрузки Windows 8, как будто я не компьютер включаю, а сотовый телефон какой-то. Это очень идиотское решение. Но я не о том.

Совершенно ясно, что если у кого-то есть локальный доступ до вашего компьютера, всё, смиритесь, битву за безопасность вы уже проиграли. Вытащить ваш винчестер и подключить его к другому компьютеру, на котором можно переписать любые ваши данные, можно уже совершенно беспрепятственно, смиритесь. По этому не надо локальный логин защищать так, будто это что-то вам даёт. Если я уже имею доступ к локальной машине с FreeBSD, то уж не усложняйте мне жизнь, дайте просто зайти в Single User Mode и оттуда сменить пароль рута, после чего получить контроль над машиной. И дают. И спасибо! Если я уже имею доступ к локальной машине с Linux, дайте мне загрузиться в init=/bin/bash и оттуда сменить пароль рута, после чего получить контроль над машиной. И дают. И спасибо! Это всё нужно админу, который имеет все права на это. Не выпендривайтесь. Локальный пароль ничего ни от чего не защищает, только тратит время.

Но нет, блин, Microsoft всех умнее и хитрее. Покупая ноутбук с Windows 8 вы получается компьютер с предустановленной системой, как правило без установочного диска, без драйверов, без раздела восстановления (куда ушли эти традиции? Раньше всё это было, но видимо кто-то от этого обеднел) и с очень точной лицензией, конкретно разрешающей использовать вам именно вашу, крайне редкую версию Windows. Сейчас исчезла даже традиция наклеивать наклейки с ключом винды, всё берется ни то из БИОСа, ни то еще откуда-то. В самой винде можно этот ключ даже посмотреть, но это - если вы можете в неё попасть.

А если не можете? Что, если юзер, ну, вот, взял и забыл пароль, который быстро поставил при активации компьютера? Потому что активация нового компьютера с Windows 8 - это лютый трындец. Мне срочно надо воспользоваться компом, сроки горят, милиция ждёт (долгая история), а я сижу, блин, и ввожу дату своего рождения. ЗАЧЕМ??? В общем ввел рэндомный пароль, и даже не забыл - я его и вовсе не запоминал, потому что не пудрите мне мозги, дайте рабочий стол уже, мрази! А почему пароль рэндомный? А потому, что есть тупые ограничения на его размер, символы и так далее, потому что винда же умнее меня, и лучше меня знает, какой пароль я хочу юзать.

В общем принесли мне ноутбук, задача простая - залогиниться в него. В вёндах всегда были нормальные дыры в безопасности, которые хоть и через жопу, но всё же позволяли обходить пароли: в Windows 98 это можно было сделать через справку в окне ввода реквизитов, примерно так:



В Windows 8 он тоже есть: Там на экране ввода пароля в левом нижнем углу можно вызвать меню специальных возможностей. Нажатие на эту кнопку фактически запускает файл c:\windows\system32\Utilman.exe, который, как не трудно догадаться, выполняется с правами Администратора и легко может быть подменен, например, на cmd.exe, переименованный в Utilman.exe, что даст возможность получить админскую коммандную строку вместо этой менюшки и из неё дать команду net user <новый пароль>, после чего виндой можно будет дальше нормально пользоваться. Кому эта дыра, млять, мешала? Взяли и закрыли. Ну и что вы мне прикажете теперь делать с этим ноутбуком? Переставить там систему мне не на что, лицензионного (или любого другого) диска с конкретно этой версией винды, на которую у меня куплена лицензия, у меня нет, да и посмотреть свой ключ активации мне не где. Коробочная версия Windows 7, на которую я с удовольствием сменил бы эту восьмёрку, стоит 11 000 рублей, при том, что ноутбук вместе с этой восьмёркой стоит 26 000, так что, нет, спасибо. Ответ в стиле "ну ставь Убунту" вы не имеете права мне давать, потому что когда я даю его вам, вы же и начинаете ныть. Скажите мне, умные виндоводы, как быть-то???
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments