Bocha (bochafreebsd) wrote,
Bocha
bochafreebsd

Золотое Кольцо, часть вторая - Переславль Залесский

Когда мы после Сергиевого Посада приехали на вокзал Переславля, я сначала не понял, где, собственно, сам город-то? Вокзал стоит как кафэ на обочине шоссе, откуда открываются виды до горизонта на 360 градусов. Оказалось, что Переславль от Вокзала довольно далеко, причем короткой дороги до него сейчас нет, "потому что ремонтируют мост". Таксист за небольшую плату согласился нас довезти "до центра" по обводной дороге, ехать по ней от вокзала пришлось где-то полчаса, может даже больше. И это при том, что город вдоль и поперек можно пешком пройти минут за семь.

То, что я увидел при въезде в город, меня несколько смутило. Пейзаж был удручающий.





В гостинице, стоящей в самом центре города, мы поселились практически безальтернативно, но она была вполне мила. Не считая странных надписей на школьном английском, предупреждающих об ограниченной вместительности лифта (что-то вроде "the capacity of lift is no more then 4 person") всё в гостинице было прилично. Даже балкон был. Отдельно можно отметить гостиничное кафе. Меню стандартное, цены тоже, но порции просто гигантские. Заказали первое, второе и третье, но после литра борща больше ничего съесть не смогли.



Мост действительно находился на реконструкции, и если в Новосибирске народ жалуется, когда в связи с этим могут, скажем, сократить количество полос, или сделать вообще одну полосу, работающую по очереди в двух направлениях, тут с этим тупо не парятся, и если надо починить мост - его просто снимают, и все автомобилисты, кто остался в этой части города - остаются в этой части города, кто в той - в той. Есть длиннющий объезд, правда.



Автобус под номером 1 (и кажется - вообще единственный) ходит от вокзала до моста, а те автобусы, которые оказались на время ремонта внутри города, ездят от моста и до конечной. Можно даже доехать до моста на автобусе и по тому же билету пересесть в другой автобус с другой стороны моста и продолжить поездку. Но там везде можно дойти пешком. Кроме автовокзала, конечно. Собственно, никакого другого вокзала там и нет, никакие железные дороги в этом городе не проходят. Вообще. Представьте себе. И аэропорта нет уж тем более. Остается только временный пешеходный мостик.



В остальном формула та же, что и в Посаде, маленький дореволюционный российский городок.



Из достопримечательностей в центре города, во-первых, старейший Спасо-Преображенский Собор, за которым виден земляной вал, на котором раньше стояли стрелецкие вышки. Собор, кстати, за одно и вообще - одна из первых каменных построек на Руси (1152й год, даже Москвы еще не было ни в каком виде).



Во-вторых церковь Петра Метрополита



За спиной у aserty видны красно-зелёные Церковь Александра Невского и Владимирский Собор.



А чуть отойдя от центра начинается огромная масса всевозможных музеев, существование которых нельзя даже вообразить. У меня за спиной, например, музей утюга



В музее очень крутая коллекция и очень крутой экскурсовод.



Он нам объяснил, что утюги бывают и на спирту, и на газе, и на горячей воде. Утюги с углём внутри, а так же просто неполые утюги, нагреваемые на печи, знают, пожалуй, все. Вот тут самый правый плоский утюг - вообще электрический, у него из попы торчат два контакта, к которым надо подводить 220. Это, между прочим, Тефаль. Приблизительный год выпуска - 1912й.


А еще они бывают совмещены с чайниками.



И из-за того, что из классического угольного утюга летят искры и сыпется пепел, им делают трубы по-выше и по-дальше от белья.



Зачем нужен был вообще утюг сегодня уже мало кто помнит. Китайцы его изобрели не столько чтобы сушить и разглаживать бельё, а для банальной дизинфекции, потому что высокая температура убивает всяких вшей и иже с ними. Но у утюга много других назначений



Стиральные машины (деревянная, на переднем плане) тоже были раньше несколько другими.



Через дорогу от Музея Утюга находится другой не менее удивительный "Музей Хитростей и Смекалки".



Чтобы людям на Руси не скучно жилось, они выдумывали много интересного. Например бутылки, играющие музыку при наливе



Кстати тара в те времена была по-больше. Пить на Руси умели, чё.



Умели и ловить мышей, мух, кротов и прочую живность



Делали даже машины для автоматического выдавливания косточек из вишни. Инженерная мысль была сильна.



Впрочем, не обязательно было изобретать всё своё, можно было заглянуть в газету объявлений и купить себе кофе Нестле или кубики Магги. Серьёзно.



Там и сейчас не гнушаются гаджетами, пригождающимися в повседневной жизни. К примеру в ключ от номера гостиницы встроена открывашка



В общем милый городок, состоящий из одной красивой улици и поля частного сектора. Но довольно прилично выглядящего.



Это вид с холма, на котором стоит еще один монастырь.



Там же рядом с монастырем есть еще музей Радио, но попасть нам в него не удалось. А вообще в Переславле около 15 подобных музеев. Но все их обходить было уже лениво. Так что на следующий день мы отправились в Ростов Великий, так что продолжение следует...
Tags: годпутешествий
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment